En esta receta te enseñamos paso a paso cómo preparar un roscón de reyes casero tradicional, tal y como se hace en España de toda la vida, ideal para celebrar el 6 de enero, día de Reyes. Esta receta auténtica y profesional no lleva masa madre, pero sí un prefermento o biga que se prepara el día anterior, logrando una fermentación larga que da como resultado un roscón súper esponjoso, tierno y delicioso.
Además, es una forma fácil y económica de hacer en casa un postre que mucha gente suele comprar, pero que con esta receta podrás preparar tú mismo a un precio razonable. El roscón que elaboramos es el clásico de España, con sabor tradicional y decorado con frutas confitadas, almendras y azúcar con agua de azahar. Sigue cada paso con detalle para conseguir ese roscón casero, jugoso y perfecto para compartir en estas fiestas.
Ingredientes
Para el prefermento:- 85 g de harina panadera
- 45 ml de agua tibia
- Un garbancito de levadura fresca
- 50 ml de leche
- Media ramita de canela
- La piel de medio limón
- 130 g de prefermento
- 50 ml de leche aromatizada
- 320 g de harina de fuerza
- 3 huevos
- 80 g de mantequilla
- 55 g de azúcar
- 28 g de miel
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 14 g de levadura fresca o 5 g de levadura seca
- 4 g de sal
- Ralladura de 1 naranja
- 1 huevo
- Frutas confitadas
- Almendras laminadas
- Azúcar mezclada con unas gotas de agua de azahar
Como hacer roscón de reyes
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Preparar el prefermento
Mezcla 85 gr de harina panadera con 45 ml de agua tibia y un garbancito de levadura fresca. Remueve hasta integrar todos los ingredientes y formar una pasta homogénea. Cubre el bol con film transparente y deja reposar a temperatura ambiente toda la noche.
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Aromatizar la leche
En un cazo pequeño, calienta 50 ml de leche con media ramita de canela y la piel de medio limón. Retira del fuego antes de que hierva y deja enfriar. Guarda la leche aromatizada en el frigorífico hasta el día siguiente para que absorba bien los aromas.
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Mezclar la masa inicial
En un bol grande, combina el prefermento, la leche aromatizada, la harina de fuerza, 2 huevos, el azúcar, la miel, 2 cucharadas de agua de azahar, la levadura fresca (o seca), la sal y la ralladura de 1 naranja. Amasa hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y la masa comience a formarse.
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Incorporar la mantequilla
Añade la mantequilla a temperatura ambiente poco a poco, amasando constantemente hasta que la masa quede lisa, elástica y brillante.
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Primer reposo de la masa
Coloca la masa en un bol ligeramente engrasado, cubre con film transparente y deja reposar aproximadamente 2 horas a temperatura ambiente, hasta que doble su tamaño.
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Formar el roscón
Desgasifica la masa ligeramente y bolea retirando el exceso de aire. Deja reposar 30 minutos. Luego, haz un agujero en el centro con dos dedos y estira la masa girando suavemente para darle la forma del roscón. Coloca el roscón en una bandeja de horno sobre papel sulfurizado.
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Segundo reposo y decoración
Pincela la superficie del roscón con el huevo batido y deja reposar 3 horas a temperatura ambiente. Pasado el tiempo, vuelve a pincelar con huevo y decora con frutas confitadas, almendras laminadas y montoncitos de azúcar humedecido con unas gotas de agua de azahar.
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Horneado del roscón
Precalienta el horno a 170ºC con calor arriba y abajo. Coloca un recipiente con agua caliente dentro del horno para generar vapor, que ayudará a que el roscón quede tierno y esponjoso. Hornea entre 15 y 25 minutos, hasta que la superficie esté dorada y la masa completamente cocida. Retira y deja enfriar antes de servir.