Pan de pipas de girasol

Pan de pipas de girasol
Receta de pan de pipas de girasol

En esta receta os enseñamos a preparar un pan de pipas de girasol integral casero. Una pan sano y fácil de hacer. Ideal para tomar en el desayuno como tostadas o para acompañar alguna comida. Toma nota de los pasos a seguir y prepáralo en casa.




Ingredientes

Para la masa:
  • 395 gr de harina de trigo panadera
  • 105 gr de harina de centeno integral
  • 40 gr de masa madre centeno integral (opcional)
  • 340 gr de agua tibia
  • 5 gr de levadura fresca
  • 10 gr de sal
  • 125 gr de semillas de girasol
Para la cobertura:
  • Clara batida de huevo
  • Pizca de agua
  • Pizca de sal
  • Semillas de girasol



Como hacer pan de pipas

  1. En un bol echa la masa madre (opcional), la levadura y el agua. Bate con unas varillas y después incorpora las harinas tamizadas para que no hagan grumos, mezcla bien y deja reposar unos 20 minutos.
  2. Después del reposo anterior incorpora la sal a la masa. Dentro del bol dale pliegues hasta que no se pegue, después sigue amasando sobre la encimera un poco enharinada. Una vez la masa esté suave y flexible le incorporamos las pipas, que previamente habrás tostado un poco en una sartén sin aceite y ya frías. Haz una bola con la masa y deja reposar en un bol aceitado hasta que doble.
  3. Una vez haya fermentado, desgasificar un poco la masa y la enrollas para que quepa en el molde. Antes de que pongas la masa en el molde engrasado y enharinado, reboza el rulo de masa con pipas. Deja reposar alrededor de una hora la masa dentro del molde. Antes de poner el pan en el horno, pinta la superficie con la clara de huevo preparada y esparce pipas por encima.
  4. Precalienta el horno a unos 250ºC aproximadamente, calor en base y techo sin ventilador, y con una bandeja en la base para poder echar un vaso de agua caliente. Introduce el pan y echa el agua con calor solo en la base unos 15 minutos. Después saca la bandeja de agua y hornea con calor en base y techo 45 minutos a 200ºC. Una vez hayan pasado los 45 minutos apaga el horno y deja 10 minutos más el pan dentro. Cuando saques el pan déjalo enfriar sobre una rejilla.