Queso en aceite

Queso en aceite
Receta de queso en aceite

En esta receta os explicamos como conservar queso en aceite aromatizado. Con esta técnica no solo se consigue alargar la duración de conservación del queso, sino que también se consigue que el queso adquiera una explosión de aromas y sabor según los aromatizantes que hemos añadido.

En esta ocasión hemos realizado la conserva con un queso mahones curado, pero podéis utilizar casi cualquier tipo de queso ya sea curado o semicurado.

Para degustar el queso en aceite recomendamos esperar un mínimo de 2 semanas, aunque lo ideal es esperar unos 2 meses para que el queso adquiera todos los aromas y sabores.

Ingredientes

  • Queso de Mahón curado
  • Aceite de oliva virgen
Aromatizantes:
  • Ramita de tomillo
  • Bolitas de pimienta negra
  • Guindilla
  • Diente de ajo
  • Hoja de laurel

Como hacer queso en aceite

  1. Quitamos la corteza al queso y lo cortamos en cuadraditos.
  2. Colocamos los trozos de queso en un tarro completamente limpio y hermético.
  3. Agregamos los aromatizantes elegidos. En esta ocasión hemos puesto en un tarro una ramita de tomillo, unas bolitas de pimienta negra, una guindilla y un diente de ajo sin piel. En el otro tarro hemos añadido una hoja de laurel, un diente de ajo y unas bolitas de pimienta negra.
  4. Rellenamos los tarros con un buen aceite de oliva virgen hasta que los cubra completamente.
  5. Cerramos los tarros y los dejamos, mínimo unas dos semanas antes de consumir, en un lugar seco y fresco.