Pan de molde con tang zhong

Pan de molde con tang zhong
Receta de pan de molde con tang zhong

En esta receta vamos a elaborar un pan de molde con la técnica asiática ‘Tang Zhong’. Dicha técnica hace que la miga sea más suave, esponjosa y ligera, también alargará la conservación del pan.

Las cantidades están calculadas para un molde de 24 centímetros con una capacidad aproximada 1600 c.c. Antes de que el pan empiece a fermentar, la masa solo tiene que ocupar la mitad del molde, ya que una vez transcurrido ese tiempo de reposo la masa triplicará su volumen.

Ingredientes

Para el tang zhong:
  • 54 gr de harina de trigo panificable
  • 113 ml de agua
  • 112 ml de leche
Para la masa:
  • Tang zhong
  • 405 gr de harina de trigo panificable
  • 21 ml de leche
  • 21 ml de agua
  • 45 gr de mantequilla
  • 22 gr de azúcar
  • 9 gr de levadura fresca
  • 9 gr de sal

Como hacer pan de molde

  1. Empezamos preparando el Tang Zhong. Ponemos en un cazo a fuego medio-bajo los ingredientes. Removemos con unas varillas todo el tiempo para conseguir una textura de papilla sin grumos. Lograremos esa textura con una temperatura de unos 65ºC. Una vez conseguido el tang zhong, lo vertemos en un bol y tapamos con un papel film tocando la masa para evitar que haga piel. Una vez se haya enfriado lo reservamos en el frigorífico.
  2. A continuación, en un bol echamos la harina tamizada, el tang zhong, la leche, el agua con la levadura, el azúcar y la sal disueltos. Mezclamos hasta que se integre todo, ahora incorporamos la mantequilla e integramos bien con el resto de ingredientes. Dejamos reposar 10 minutos.
  3. Seguimos amasando sobre la encimera, estirando la masa con un rodillo y dándole dobleces como un tríptico y volviendo a estirarla con el rodillo. Repetimos los dobleces hasta que la masa esté fina. Después enrollamos sobre sí misma y la dejamos fermentar entre 1,5 y 2 horas.
  4. Tras el reposo anterior, estiramos la masa en la encimera desgasificándola. Repetimos los plegados del punto 3 y depositamos la masa en el molde untado de aceite neutro o mantequilla. Dejamos fermentar alrededor de 2 horas. Estará a punto de hornear cuando casi haya triplicado su volumen la masa.
  5. Antes de introducir el pan en el horno pincelamos su superficie con leche.
  6. Precalentamos el horno aproximadamente a 220ºC, calor en base y techo, colocaremos el molde en el primer estante del horno. Horneamos 35 minutos aproximadamente.
  7. Una vez saquemos el molde del horno, lo dejamos enfriar sobre una rejilla y desmoldamos.