Pan de hamburguesa

Pan de hamburguesa
Receta de pan de hamburguesa

En esta receta os enseñamos a preparar pan de hamburguesa casero. Es muy fácil de elaborar y el resultado final es espectacular. Queda una pan muy tierno, esponjoso y sabroso, ideal para elaborar tus propias hamburguesas en casa.

El tamaño de los panes podéis hacerlo como vosotros queráis. En este caso, con la cantidad de ingredientes utilizada en esta receta salen 8 panes de hamburguesa de tamaño normal, pero se pueden hacer más grandes o incluso más pequeños.

De manera opcional, hemos añadido masa madre para dar una mayor textura y sabor a los panes, pero se puede hacer perfectamente sin masa madre.

Ingredientes

  • 330 gr de harina de trigo de fuerza
  • 100 ml de leche
  • 16 ml de aceite
  • 13 gr de azúcar
  • 6 gr de sal
  • 9 gr de levadura fresca o 3 gr de seca
  • 100 gr de masa madre (opcional)
  • 100 ml de agua
  • Semillas de sésamo

Como hacer pan de hamburguesa

  1. Amasado. En un bol ponemos todos los ingredientes y los amasamos hasta obtener una masa fina. La temperatura final del amasado debe ser de unos 25-26ºC.
  2. Reposo en bloque. A continuación, dejamos que la masa repose tapada durante 2 horas a una temperatura de entre 24-25ºC.
  3. División y formado. Transcurrida la primera fermentación, dividimos la masa en porciones de aproximadamente 80 gramos cada una y boleamos dando forma de bollo.
  4. Fermentación. Dejamos que fermenten de nuevo durante 1h y 30 min a unos 24-25ºC.
  5. Tras el proceso de fermentación, pintamos cada pan con leche y añadimos semillas de sésamo para decorar.
  6. Cocción. Horneamos en el horno precalentado a 180º-190º unos 12 - 15 minutos, con calor en suela y techo. Sacamos los panecillos y dejamos que enfríen en una rejilla.