Pan de hamburguesa

Pan de hamburguesa
Receta de pan de hamburguesa

Preparar un pan de hamburguesa casero es mucho más sencillo de lo que parece y con esta receta aprenderás a elaborar unos panes tiernos, esponjosos y llenos de sabor, perfectos para acompañar tus hamburguesas favoritas. Su textura suave y su corteza fina hacen que cada bocado sea una experiencia deliciosa. Además, al ser un pan totalmente artesanal, podrás disfrutar de una calidad superior a la de los productos industriales y a un precio mucho más económico.

El tamaño de los panes lo puedes ajustar a tu gusto: en esta receta salen 8 unidades de tamaño estándar, pero puedes hacerlos más grandes para hamburguesas gourmet o más pequeños para versiones mini. De manera opcional, hemos añadido masa madre para potenciar el sabor y aportar un toque más rústico y original, aunque también puedes elaborarlos sin ella y seguir obteniendo un pan de hamburguesa de calidad profesional.

Ingredientes

  • 330 gr de harina de trigo de fuerza
  • 100 ml de leche
  • 16 ml de aceite
  • 13 gr de azúcar
  • 6 gr de sal
  • 9 gr de levadura fresca o 3 gr de seca
  • 100 gr de masa madre (opcional)
  • 100 ml de agua
  • Semillas de sésamo

Como hacer pan de hamburguesa

  1. Amasado. En un bol ponemos todos los ingredientes y los amasamos hasta obtener una masa fina. La temperatura final del amasado debe ser de unos 25-26ºC.
  2. Reposo en bloque. A continuación, dejamos que la masa repose tapada durante 2 horas a una temperatura de entre 24-25ºC.
  3. División y formado. Transcurrida la primera fermentación, dividimos la masa en porciones de aproximadamente 80 gramos cada una y boleamos dando forma de bollo.
  4. Fermentación. Dejamos que fermenten de nuevo durante 1h y 30 min a unos 24-25ºC.
  5. Tras el proceso de fermentación, pintamos cada pan con leche y añadimos semillas de sésamo para decorar.
  6. Cocción. Horneamos en el horno precalentado a 180º-190º unos 12 - 15 minutos, con calor en suela y techo. Sacamos los panecillos y dejamos que enfríen en una rejilla.

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