Lomo mechado al horno

Lomo mechado al horno
Receta de lomo mechado al horno

En esta receta te enseñamos a elaborar un jugoso lomo de cerdo mechado con anchoas. Este lomo mechado al horno va acompañado de una deliciosa salsa hecha en base a una ‘picada’ de ñoras, ajos, perejil y tomate asado.

Ingredientes

  • 1 kg de lomo de cerdo
  • 4 latas de anchoas
  • 2 cebollas medianas
  • Apio
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 1 vasito de vino tinto
Para la picada:
  • Perejil
  • Ajos
  • 1 tomate asado
  • 2 ñoras

Como hacer lomo mechado al horno

  1. Empezamos mechando el lomo con las anchoas. Vamos poniendo anchoas dentro del mechador e insertamos el mechador dentro del lomo. Repetir el proceso con dos latas de anchoas.
  2. Ponemos las anchoas de las otras dos latas dentro de un cuenco con agua, para quitar parte de la sal que llevan. Usaremos estas anchoas para la ‘picada’.
  3. Salpimentamos el lomo.
  4. De manera opcional se puede atar el lomo con una cuerda para que quede más redondo.
  5. En una sartén al fuego ponemos el aceite que ha quedado en las lasta de las anchoas. Ponemos el lomo de cerdo en la sartén y lo doramos por todos sus lados.
  6. Cuando el lomo se haya dorado lo ponemos en una bandeja de horno y lo reservamos.
  7. En el mismo aceite ponemos a dorar las cebollas y el apio, previamente cortados en trozos pequeños.
  8. Una vez se hayan dorado la cebolla y el apio lo colocamos en la bandeja con el lomo de cerdo.
  9. Añadimos el tomate frito sobre la cebolla, un vasito de agua y otro de vino tinto.
  10. Ponemos el lomo en el horno precalentado a 180 grados durante 35 minutos.
  11. Preparamos la ‘picada’. Quitamos las semillas a las ñoras, las hacemos trozos y colocamos en un recipiente.
  12. Quitamos la piel al tomate asado y lo añadimos al recipiente.
  13. Añadimos un ajo, el perejil picado y las anchoas cortadas a trozos.
  14. Trituramos los ingredientes con una batidora.
  15. Ponemos la ‘picada’ sobre el lomo de cerdo y lo introducimos de nuevo en el horno durante 10 minutos más.
  16. Al finalizar trituramos la salsa resultante.

Video Receta