En esta receta te enseñamos a elaborar un jugoso lomo de cerdo mechado con anchoas. Este lomo mechado al horno va acompañado de una deliciosa salsa hecha en base a una ‘picada’ de ñoras, ajos, perejil y tomate asado.
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 kg de lomo de cerdo
- 4 latas de anchoas
- 2 cebollas medianas
- Apio
- 4 cucharadas de tomate frito
- 1 vasito de vino tinto
- Perejil
- Ajos
- 1 tomate asado
- 2 ñoras
Como hacer lomo mechado al horno
- Empezamos mechando el lomo con las anchoas. Vamos poniendo anchoas dentro del mechador e insertamos el mechador dentro del lomo. Repetir el proceso con dos latas de anchoas.
- Ponemos las anchoas de las otras dos latas dentro de un cuenco con agua, para quitar parte de la sal que llevan. Usaremos estas anchoas para la ‘picada’.
- Salpimentamos el lomo.
- De manera opcional se puede atar el lomo con una cuerda para que quede más redondo.
- En una sartén al fuego ponemos el aceite que ha quedado en las lasta de las anchoas. Ponemos el lomo de cerdo en la sartén y lo doramos por todos sus lados.
- Cuando el lomo se haya dorado lo ponemos en una bandeja de horno y lo reservamos.
- En el mismo aceite ponemos a dorar las cebollas y el apio, previamente cortados en trozos pequeños.
- Una vez se hayan dorado la cebolla y el apio lo colocamos en la bandeja con el lomo de cerdo.
- Añadimos el tomate frito sobre la cebolla, un vasito de agua y otro de vino tinto.
- Ponemos el lomo en el horno precalentado a 180 grados durante 35 minutos.
- Preparamos la ‘picada’. Quitamos las semillas a las ñoras, las hacemos trozos y colocamos en un recipiente.
- Quitamos la piel al tomate asado y lo añadimos al recipiente.
- Añadimos un ajo, el perejil picado y las anchoas cortadas a trozos.
- Trituramos los ingredientes con una batidora.
- Ponemos la ‘picada’ sobre el lomo de cerdo y lo introducimos de nuevo en el horno durante 10 minutos más.
- Al finalizar trituramos la salsa resultante.