En esta receta preparamos lengua con alcaparras a la mallorquina, conocida en Mallorca como llengua amb tàperes. Se trata de una receta tradicional muy apreciada tanto en Mallorca como en Menorca, donde la lengua guisada en salsa forma parte del recetario local. Puede elaborarse con lengua de ternera o de cerdo, según preferencias o disponibilidad.
La lengua se hierve previamente para conseguir una textura tierna y melosa. Si se cocina en una olla tradicional, debe hervirse durante unas 2 a 3 horas aproximadamente, mientras que en olla a presión el tiempo se reduce a unos 45-60 minutos, dependiendo del tamaño de la pieza.
La salsa que acompaña esta receta se elabora con un sofrito de cebolla y tomate, y se enriquece con parte del caldo de cocción, al que se le han añadido diversas hortalizas. El toque final de alcaparras, que aportan un contraste ácido y sabroso, es lo que convierte este plato en algo especial.
Ingredientes
- Lengua de ternera
- Cebolla
- Tomate
- Alcaparras
- Ajos
- Harina
- Laurel
- Aceite
- Agua
- Una cebolla grande
- Tomates
- Ajos
- Zanahorias
- Laurel
- Perejil
- Almendras
Como hacer lengua con alcaparras
- En una olla con agua hervimos aproximadamente una hora la lengua con una cebolla, tomate, ajos, zanahoria y laurel.
- Reservamos la lengua y las verduras.
- Con una batidora trituramos las verduras con parte del caldo y lo reservamos.
- Una vez fría, pelamos la lengua y la cortamos en rodajas finas.
- Enharinamos la lengua y la freímos, vuelta y vuelta, en una sartén con aceite. La reservamos en una olla.
- En el mismo aceite ponemos a freír los ajos cortados a laminas.
- Agregamos más aceite y la cebolla cortada en juliana. Dejamos que se caramelice la cebolla.
- Añadimos el tomate previamente triturado y dejamos al fuego hasta que se funda el tomate.
- Agregamos el caldo que hemos obtenido al triturar las verduras hervidas con la lengua.
- Ponemos la salsa resultante en la olla con la lengua.
- Añadimos las alcaparras, unas hojas de laurel y dejamos cocer.
- Preparamos la ‘picada’ machacando en un mortero las almendras con el perejil.
- Agregamos la ‘picada’ en la olla, mezclándola bien con la salsa.