
En esta receta elaboramos lengua con alcaparras a la mallorquina. Una deliciosa receta que se puede cocinar con lengua de ternera o de cerdo.
La salsa que utilizamos para aderezar la lengua se obtiene de la suma de un sofrito de cebollas y tomates, además de usar parte del caldo de la cocción de la lengua con varios tipos de hortalizas.
Este plato es idea para comer acompañado de un pure de patatas casero.
Índice de la receta
Ingredientes
Para la masa:- Lengua de ternera
- Cebolla
- Tomate
- Alcaparras
- Ajos
- Harina
- Laurel
- Aceite
- Agua
- Una cebolla grande
- Tomates
- Ajos
- Zanahorias
- Laurel
- Perejil
- Almendras
Como hacer lengua con alcaparras
- En una olla con agua hervimos aproximadamente una hora la lengua con una cebolla, tomate, ajos, zanahoria y laurel.
- Reservamos la lengua y las verduras.
- Con una batidora trituramos las verduras con parte del caldo y lo reservamos.
- Una vez fría, pelamos la lengua y la cortamos en rodajas finas.
- Enharinamos la lengua y la freímos, vuelta y vuelta, en una sartén con aceite. La reservamos en una olla.
- En el mismo aceite ponemos a freír los ajos cortados a laminas.
- Agregamos más aceite y la cebolla cortada en juliana. Dejamos que se caramelice la cebolla.
- Añadimos el tomate previamente triturado y dejamos al fuego hasta que se funda el tomate.
- Agregamos el caldo que hemos obtenido al triturar las verduras hervidas con la lengua.
- Ponemos la salsa resultante en la olla con la lengua.
- Añadimos las alcaparras, unas hojas de laurel y dejamos cocer.
- Preparamos la ‘picada’ machacando en un mortero las almendras con el perejil.
- Agregamos la ‘picada’ en la olla, mezclándola bien con la salsa.