El llonguet es un tipo de pan pequeño y ovalado con un gran corte en la parte superior, típico de Mallorca. Es un panecillo muy ligero, con una corteza consistente y una miga suave, que admite cualquier tipo de acompañamiento.
Con la masa obtenida en esta receta se han realizado 7 llonguets pequeños. Con esta cantidad de masa se podrían hacer 4 llonguets grandes.
El llonguet se suele hacer con harina panificable, que es la que usan los panaderos. A nivel casero conseguimos hacerla mezclando las típicas harinas fuerte y floja.
Si no tenemos masa madre aumentaremos la cantidad de levadura fresca a 4,5 gramos aproximadamente.
Después del PASO 2 podríamos poner la masa en la nevera toda la noche. Este paso mejora el sabor y la estructura. Al día siguiente se saca de la nevera y se deja atemperar durante 2 horas para luego seguir con el paso 3.
Ingredientes
- 225 gr de harina fuerte
- 75 gr de harina floja
- 165 ml de agua
- 75 gr de masa madre
- 2 gr de levadura fresca
- 5 gr de sal
Como hacer llonguets
- En un bol ponemos los dos tipos de harinas y las mezclamos bien.
- Agregamos la masa madre y vamos añadiendo el agua con sal, mezclando bien.
- Por último, incorporamos la levadura mezclando bien.
- Después, sin sacar la masa del bol, la doblamos sobre si misma 5 veces y dejamos reposar unos 10 minutos. Repetir esta operación 5 veces.
- Una vez la masa esté en su punto, procedemos a darle forma en una superficie plana con harina.
- Aplanamos la masa y la estiramos formando un rectángulo alargado.
- Enrollamos la masa sobre si misma formando un garrote.
- Aplanamos el garrote y lo doblamos sobre sí mismo.
- Sellamos los lados largos y los llevamos al centro para formar un garrote.
- Cortamos las porciones de masa, quedando en forma oblonga, y las ponemos sobre un trapo enharinado formando pliegues que sujeten las porciones de masa en su forma alargada.
- Dejamos fermentar una hora aproximadamente en un lugar cálido. Lo ideal es entre 24-25 grados.
- Una vez fermentadas las piezas las ponemos en un papel de hornear y les hacemos un corte longitudinal bastante profundo.
- Introducimos en el horno precalentado a 220 grados durante 20 minutos aproximadamente.
- Sacar los llonguets del horno y dejarlos enfriar sobre una rejilla.