Receta de como hacer, paso a paso, teta de monja. También conocidas como ‘mamella de monja’, son una especie de pastelitos con forma de pecho de mujer.
Es un postre muy antiguo y algo laborioso de preparar, el cual se compone de una base de galleta, un relleno de almendra y encima el merengue y una avellana dando forma al pecho.
Índice de la receta
Ingredientes
- Avellanas peladas
- 200 gr de harina
- 100 gr de mantequilla
- 3 yemas de huevo
- 300 gr de almendra molida
- 150 gr de azúcar
- 2 yemas de huevo
- Medio vaso de agua
- Ralladura de limón
- Canela en polvo
- 5 claras de huevo
- 400 gr de azúcar
Como hacer tetillas de monja
- Empezamos preparando la masa inferior poniendo en un bol la harina, la mantequilla y las tres yemas de huevo.
- Amasamos con las manos hasta conseguir una masa homogénea.
- En una superficie plana con un poco de harina y con la ayuda de un rodillo alisamos la masa hasta que tenga aproximadamente medio centímetro de altura.
- Cortamos la masa, dando forma a la base, un con molde circular de seis centímetros aproximadamente y las vamos colocando en una bandeja de horno.
- Horneamos las bases en el horno precalentado a 160 grados durante 15 minutos.
- Mientras se hornea la base preparamos el relleno de almendra poniendo en una cazuela al fuego el azúcar con el agua.
- Remover el contenido de la cazuela hasta que el azúcar y el agua hagan un almíbar a punto de bola.
- Justo después de formarse el punto de bola, retirar la cazuela del fuego, añadir la almendra molida, la ralladura de limón y canela al gusto.
- Remover hasta que la almendra se integre con los demás ingredientes y forme una masa.
- Encendemos nuevamente el fuego, añadimos dos yemas de huevo y mezclamos hasta que se integren con la masa de almendra.
- Una vez tenemos la masa final, apagamos el fuego y la dejamos enfriar.
- Mientras preparamos el merengue batiendo las claras de huevo y añadiendo poco a poco el azúcar hasta obtener un merengue fuerte y brillante.
- Una vez el relleno de almendra a enfriado, hacemos porciones aplanando con las manos para que tengan el tamaño de la ‘masa inferior’ y la colocamos sobre la misma.
- Ponemos el merengue dentro de una manga pastelera y vamos colocando sobre el relleno de almendra el merengue dando forma.
- Colocamos una avellana sobre el merengue dando forma al pezón.
- Horneamos las ‘mamella de monja’ en el horno precalentado a 160 grados durante 40 minutos aproximadamente.