En esta receta elaboramos palos rellenos de crema pastelera, aunque también se puede rellenar de trufa o nata. Este dulce también es conocido, según la zona, como palo catalán, éclair, petisú, relámpago, etc..
Índice de la receta
Ingredientes
Para los palos:- 250 ml de agua
- 125 gr de harina
- 80 gr de mantequilla
- 4 huevos
- Una pizca de sal
- 500 ml de leche
- 1 rama de canela
- Corteza de limón
- 4 yemas de huevo
- 2 cucharadas soperas de maicena
- 4 cucharadas de azúcar
Como hacer palos de crema
- Empezamos preparando la masa de los palos poniendo una cazuela al fuego con la mantequilla, el agua y una pizca de sal.
- Cuando la mantequilla se haya fundido retiramos la cazuela del fuego momentáneamente para agregar la harina mientras removemos con una cuchara de madera.
- Al cabo de unos segundos volver a poner la cazuela al fuego, sin dejar de remover, hasta conseguir una masa compacta que se despega de la cazuela.
- Cuando la masa este apunto retirar del fuego e ir añadiendo los huevos de uno en uno, mezclando con una varilla o en un robot de cocina.
- Poner la masa de los palos en una manga pastelera e ir creando los palos sobre papel vegetal en una placa de horno.
- Poner los palos en el horno precalentado a 180 grados durante 15 minutos.
- Preparamos la crema poniendo una cazuela al fuego con la leche, el azúcar, la corteza de limón y la rama de canela.
- Mientras mezclamos cuatro yemas de huevo con la maicena, hasta que no haya grumos.
- Cuando la leche empiece a hervir retirar la rama de canela y la corteza de limón.
- Seguidamente añadir poco a poco y sin dejar de remover la mezcla de yemas de huevo con maicena. Mezclar hasta que la crema espese.
- Montamos los palos cortándolos por la mitad de manera horizontal y rellenando con la crema que acabamos de preparar.
- Finalmente espolvorear con azúcar glas los palos de crema.