Pastel de naranja [Pastís de taronja]

Pastís de taronja
Receta de pastel de naranja [Pastís de taronja]

En esta receta preparamos un delicioso pastel de naranja casero, también conocido como pastís de taronja. Se trata de un postre fácil y al horno, ideal para aprovechar la temporada de naranjas y disfrutar del sabor fresco y aromático de esta fruta. La receta consiste en una base fina de masa sin complicaciones y un relleno suave elaborado con jugo de naranja natural, piel de naranja rallada, leche, huevos, azúcar, maicena y mantequilla, que juntos forman una crema de naranja con una textura cremosa y llena de sabor.

Este pastel destaca por su equilibrio entre dulzor y acidez, gracias al uso de naranjas de temporada, y por su presentación vistosa con una cobertura ligeramente dorada al hornearse. Es perfecto para disfrutar en familia o para sorprender a tus invitados con un postre casero lleno de aroma, color y un intenso sabor a fruta fresca.

Ingredientes

Para la masa:
  • 400 gr de harina
  • 4 cucharadas de margarina
  • Medio vasito de acete de girasol
  • Medio vasito de agua
  • Una pizca de sal
Para el relleno:
  • 2 vasitos de leche
  • 2 huevos
  • Zumo de 2 naranjas
  • Ralladuras de 2 naranjas
  • 150 gr de azúcar
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada sopera de maicena

Como hacer pastel de naranja

  1. Empezamos preparando la masa poniendo en un bol la margarina, el aceite de girasol, el agua y una pizca de sal.
  2. Mezclar todos los ingredientes mientras vamos añadiendo la harina poco a poco.
  3. La masa estará lista cuando se despegue completamente del bol.
  4. En una superficie plana poner un poco de harina y con la ayuda de un rodillo estirar la masa. Debe quedar una masa fina.
  5. Colocar el molde que vamos a usar para el pastel sobre la masa y con un cortapastas cortar la circunferencia del molde dejando varios centímetros de margen.
  6. Colocar la masa en el molde e ir apretando las esquinas para que la masa forme la base y la pared del molde.
  7. Con el cortapastas recortar la masa sobrante.
  8. Preparamos el relleno poniendo un cazo al fuego con la leche, el azúcar, la mantequilla y la ralladura de las naranjas.
  9. Mientras, batimos los huevos y agregamos la mitad del zumo de naranja.
  10. Agregamos la maicena al resto del zumo de naranja y lo mezclamos bien.
  11. Añadimos la mezcla de maicena y zumo de naranja a los huevos batidos y mezclamos bien.
  12. Cuando el contenido del cazo empiece a hervir agregamos poco a poco, y sin dejar de remover, la mezcla que acabamos de preparar.
  13. Remover hasta que la crema espese.
  14. Depositamos la crema dentro del molde, sobre la masa que hemos preparado, y la extendemos por toda la superficie.
  15. Esparcir azúcar sobre crema de naranja.
  16. Hornear a 180 grados durante 45 minutos aproximadamente.

Video Receta

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