
En esta receta preparamos un delicioso pastel de naranja casero, también conocido como pastís de taronja. Se trata de un postre fácil y al horno, ideal para aprovechar la temporada de naranjas y disfrutar del sabor fresco y aromático de esta fruta. La receta consiste en una base fina de masa sin complicaciones y un relleno suave elaborado con jugo de naranja natural, piel de naranja rallada, leche, huevos, azúcar, maicena y mantequilla, que juntos forman una crema de naranja con una textura cremosa y llena de sabor.
Este pastel destaca por su equilibrio entre dulzor y acidez, gracias al uso de naranjas de temporada, y por su presentación vistosa con una cobertura ligeramente dorada al hornearse. Es perfecto para disfrutar en familia o para sorprender a tus invitados con un postre casero lleno de aroma, color y un intenso sabor a fruta fresca.
Ingredientes
Para la masa:- 400 gr de harina
- 4 cucharadas de margarina
- Medio vasito de acete de girasol
- Medio vasito de agua
- Una pizca de sal
- 2 vasitos de leche
- 2 huevos
- Zumo de 2 naranjas
- Ralladuras de 2 naranjas
- 150 gr de azúcar
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada sopera de maicena
Como hacer pastel de naranja
- Empezamos preparando la masa poniendo en un bol la margarina, el aceite de girasol, el agua y una pizca de sal.
- Mezclar todos los ingredientes mientras vamos añadiendo la harina poco a poco.
- La masa estará lista cuando se despegue completamente del bol.
- En una superficie plana poner un poco de harina y con la ayuda de un rodillo estirar la masa. Debe quedar una masa fina.
- Colocar el molde que vamos a usar para el pastel sobre la masa y con un cortapastas cortar la circunferencia del molde dejando varios centímetros de margen.
- Colocar la masa en el molde e ir apretando las esquinas para que la masa forme la base y la pared del molde.
- Con el cortapastas recortar la masa sobrante.
- Preparamos el relleno poniendo un cazo al fuego con la leche, el azúcar, la mantequilla y la ralladura de las naranjas.
- Mientras, batimos los huevos y agregamos la mitad del zumo de naranja.
- Agregamos la maicena al resto del zumo de naranja y lo mezclamos bien.
- Añadimos la mezcla de maicena y zumo de naranja a los huevos batidos y mezclamos bien.
- Cuando el contenido del cazo empiece a hervir agregamos poco a poco, y sin dejar de remover, la mezcla que acabamos de preparar.
- Remover hasta que la crema espese.
- Depositamos la crema dentro del molde, sobre la masa que hemos preparado, y la extendemos por toda la superficie.
- Esparcir azúcar sobre crema de naranja.
- Hornear a 180 grados durante 45 minutos aproximadamente.