En esta receta preparamos un delicioso flan de huevo casero con miel de Mallorca y bañado con caramelo. Elaborar este postre es muy fácil y solo se necesitan 3 ingredientes para ello.
Para la cocción de estos flanes utilizamos el método del baño maría en el horno.
El resultado de este flan de huevo es un postre suave y cremoso con un ligero sabor a miel. ¡Recomendamos usar miel pura de abeja, y si es de Mallorca mucho mejor!
Índice de la receta
Ingredientes
- 500 ml de leche entera
- 4 huevos
- 90 gr de miel
- 50 gr de azúcar moreno
- 50 ml de agua
Como hacer flan de huevo casero
- Empezamos preparando el caramelo poniendo el azúcar y agua en un cazo a fuego medio.
- Vamos removiendo para que el agua y el azúcar se integren y veremos cómo poco a poco se forman pequeñas burbujas.
- Cuando esto suceda, retiramos el cazo del fuego y seguimos removiendo hasta que adquiera una textura caramelizada.
- Vertemos el caramelo en las flaneras y las movemos un poco para que el caramelo se quede impregnado en toda la base.
- A continuación, empezamos a preparar el flan de huevo poniendo a calentar la leche en un cazo a fuego medio.
- Mientras, ponemos los huevos y la miel en un bol y batimos hasta que se integren. Si la miel esta cristalizada la disolvemos primero con un poco de la leche que tenemos al fuego.
- Cuando la leche tenga una temperatura templada la vertemos en el bol y batimos hasta que quede bien mezclada.
- Con un cucharon o espumadera retiramos la espuma que se habrá creado al batir la mezcla.
- Vertemos la mezcla final en las flaneras, a través de un colador.
- Colocamos las flaneras en una bandeja de horno cubierta con dos dedos de agua (para cocinarlo al baño maría).
- Introducimos la bandeja con los flanes en el horno precalentado a 160 grados durante 1 hora aproximadamente.
- Retiramos los flanes del horno, los sacamos del agua y los dejamos enfriar.
- Una vez que los flanes estén fríos los introducimos en el frigorífico un mínimo de 6 horas.