Flan de huevo casero

Flan de huevo casero
Receta de flan de huevo casero

En esta receta preparamos un delicioso flan de huevo casero con miel de Mallorca y bañado con caramelo. Elaborar este postre es muy fácil y solo se necesitan 3 ingredientes para ello.

Para la cocción de estos flanes utilizamos el método del baño maría en el horno.

El resultado de este flan de huevo es un postre suave y cremoso con un ligero sabor a miel. ¡Recomendamos usar miel pura de abeja, y si es de Mallorca mucho mejor!

Índice de la receta

Ingredientes

  • 500 ml de leche entera
  • 4 huevos
  • 90 gr de miel
Para el caramelo:
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 50 ml de agua

Como hacer flan de huevo casero

  1. Empezamos preparando el caramelo poniendo el azúcar y agua en un cazo a fuego medio.
  2. Vamos removiendo para que el agua y el azúcar se integren y veremos cómo poco a poco se forman pequeñas burbujas.
  3. Cuando esto suceda, retiramos el cazo del fuego y seguimos removiendo hasta que adquiera una textura caramelizada.
  4. Vertemos el caramelo en las flaneras y las movemos un poco para que el caramelo se quede impregnado en toda la base.
  5. A continuación, empezamos a preparar el flan de huevo poniendo a calentar la leche en un cazo a fuego medio.
  6. Mientras, ponemos los huevos y la miel en un bol y batimos hasta que se integren. Si la miel esta cristalizada la disolvemos primero con un poco de la leche que tenemos al fuego.
  7. Cuando la leche tenga una temperatura templada la vertemos en el bol y batimos hasta que quede bien mezclada.
  8. Con un cucharon o espumadera retiramos la espuma que se habrá creado al batir la mezcla.
  9. Vertemos la mezcla final en las flaneras, a través de un colador.
  10. Colocamos las flaneras en una bandeja de horno cubierta con dos dedos de agua (para cocinarlo al baño maría).
  11. Introducimos la bandeja con los flanes en el horno precalentado a 160 grados durante 1 hora aproximadamente.
  12. Retiramos los flanes del horno, los sacamos del agua y los dejamos enfriar.
  13. Una vez que los flanes estén fríos los introducimos en el frigorífico un mínimo de 6 horas.