Sopas Mallorquinas de matanzas


Sopas Mallorquinas de matanzas | Sopes de matances


Las sopas Mallorquinas son otro plato tradicional de Mallorca, en este caso son de matanzas (matances) ya que utiliza la carne del cerdo de las tradicionales matanzas de Mallorca celebradas durante los meses de invierno. Como curiosidad, pese a llamarse sopas, es un plato seco que se come sin caldo porque es absorbido por el pan.


Ingredientes

1 col blanca grande
Lomo
Costilleja
Butifarrón
2 cebollas blancas
Ajos
Perejil
Setas
Salsa de tomate
Pan para sopas mallorquinas (pan payés seco cortado muy fino)
Sal, aceite
Pimentón


En una cazuela de barro "greixonera" con abundante aceite (unos 250ml), empezamos tirando las cebollas, la carne y vamos removiendo hasta que la carne quede dorada y la cebolla pochada. A continuación, tiramos los ajos, el tomate, el pimentón, el perejil picado y mezclamos.
Añadimos la col, y una vez ha reducido tiramos las setas, el butifarrón, 500ml de agua caliente y dejamos cocer durante 15 minutos.
En otra cazuela de barro "greixonera" ponemos un poco del caldo de las sopas y vamos colocando el pan por encima. Una vez el pan haya absorbido parte del caldo ponemos las verduras de las sopas por encima.

NOTA: Se acompañan con rabanitos, aceitunas, tiras de pimiento verde, etc..




-->