Crespells

Crespells
Receta de crespells

Los crespells de Mallorca son unas pastas dulces de un centímetro de grosor aproximadamente que antes se comen tradicionalmente durante la Semana Santa (fiestas de pascua). La forma es variada dependiendo del molde y es una receta ideal para hacer con niños ya que abundan figuras de estrellas, corazones, peces u animales.

Se dice que son de origen judío y que su forma más típica, de flor de seis pétalos, en realidad sería la estrella típica judeomusulmana formada por dos triángulos superpuestos. En Manacor y en otros pueblos del Levante, existe una variante más delgada llamada Senyorets, debido a la forma humana que presentan algunos de sus moldes y se elaboran día 3 de febrero, San Blas.

Otras de las recetas tradicionales de las fiestas de Semana Santa (Pascua) en Mallorca son los robiols y las empanadas mallorquinas (Panades).

Ingredientes

  • 1 kg de Harina
  • 8 Yemas de huevo
  • 400 gr de azúcar
  • 400 gr de manteca de cerdo
  • 120 ml de zumo de naranja
  • 120 ml de aceite
  • Ralladura de limón
  • Canela

Como hacer crespells

  1. En un bol, empezamos rallando la piel de un limón.
  2. A continuación, tiramos el azúcar, la manteca de cerdo, el aceite, la naranja, la canela y lo mezclamos con las manos hasta que queda una masa homogénea.
  3. Vamos tirando la harina y mezclando con las manos al mismo tiempo, hasta conseguir una masa compacta. Debemos haber tirado 1kg de harina aprox.
  4. En una superficie plana ponemos un poco de harina.
  5. Cogemos un trozo de la masa y con un rodillo la estiramos hasta dejarla con un dedo de grosor.
  6. Con los moldes de los crespells hacemos las galletas y las vamos poniendo en una bandeja de horno.
  7. Finalmente horneamos durante 25 minutos a 180 grados.
  8. Una vez la hemos sacado de horno, la dejamos enfriar y les ponemos azúcar glas por encima.

Video Receta