Empanadas Mallorquinas « Panades »


Panada | Empanada Mallorquina


Las "panades" de Mallorca se encuentran todo el año en cualquier horno o pastelería de la isla, aunque la tradición es que las familias se reúnan para elaborarlas en Semana Santa. El resultado de la popular receta es una pasta lisa rellena sólo de carne, combinando con guisantes o de pescado.


Ingredientes

- MASA -
1Kg de harina floja
250g de manteca de cerdo
125ml de aceite
250ml de agua
3 yemas de huevo

- RELLENO -
1 pierna de cordero
Sobrasada de Mallorca
Tocino ibérico
Guisantes


Previamente aliñamos los guisantes con aceite, pimienta, pimentón rojo y sal.
Mezclamos todos los ingredientes para la masa salvo la harina que iremos añadiendo poco a poco hasta obtener una masa homogénea sin restos de harina en las manos.
Cogemos 75g de la masa para ir formando cada empanada realizando un cuenco cilíndrico de una base de unos 10 cm de diámetro y una pared de 3-4 cm.
Rellenamos la empanada poniendo en la base unos cuantos guisantes, seguidamente ponemos unos trozos de tocino, sobrasada, cordero y finalmente volver a poner unos cuantos guisantes.
Después con otra pequeña porción de masa y con ayuda del rodillo extenderla y hacer una tapa delgada. Juntamos bien ambas piezas de pasta con los dedos dando la forma que se prefiera al borde de la panada.
Con un tenedor pinchamos la base de la tapa para que pueda salir el vapor cuando se estén horneando.
Horneamos a 180º hasta que la pasta esté dorada (50 minutos) y consumir frías.




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